今天是:2018年7月13日 星期五
工作动态

您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

改革开放四十年长沙住房保障工作成就

发布日期:2018-12-21    

   

1978年以来,特别是党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,长沙市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,紧紧围绕“住有所居”的总目标,深化住房保障制度改革,严格落实住房保障责任,逐步形成了住房保障“多主体供给、多渠道保障、多层次覆盖、网络化审批、管家式服务”的长沙模式。201712月,长沙市安居工程和棚户区改造工作领导小组办公室(长沙市住房保障服务局)被人社部、住建部评为“全国住房城乡建设系统先进集体”。20181030日,《2018年国务院大督查专刊》第152期刊发了湖南省长沙市积极推进棚户区改造工作的文章,从惠民生,改建城市共享改革发展成果;稳房价,因时施策维护房地产市场健康发展;防风险,建章立制确保棚改资金风险可控;严标准,精准实施长沙棚改4个方面,全面推介了长沙的做法。20181119日,《国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》(国办发〔2018108号)对“湖南省长沙市大力推进棚户区改造,提升群众幸福感获得感”等地方典型经验做法予以通报表扬。

一、棚户区改造安居惠民

2008年以来,长沙市牢牢把握国家加大对棚户区改造支持力度的战略机遇,成立了以市委书记任顾问,市长任组长的高规格安居工程和棚户区改造工作领导小组,形成了各级党委、政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓,有关部门密切配合的工作格局。坚持“四增两减”的公共政策,即增加公共绿地、公共空间、配套设施、支路网密度,减少居住人口密度、开发强度,实行城市立体化改造,实现空间布局再优化、公共配套再完善、建筑品位再提升。在棚改区域配建医院、学校、绿地公园与广场等公共设施,提升了中心城区的承载能力,缓解了住房、上学、看病、停车等群众最关心的现实问题。同时坚持因地制宜,避免大拆大建,最大限度维持原有风貌,传承历史文化,留住街坊乡愁。坚持安置优先,通过货币安置和实物安置相互补充的安置模式,多途径满足了老百姓“以小换大、以旧换新、以危换安”的住房需求。全市累计共22.74万户居民告别低矮的棚屋和破旧简陋的筒子楼,特别是2014-2017年新一轮棚户区改造期间,完成改造108038户,1376.02万平方米,总投资793.6亿元。棚户区居民人均拥有住房面积由改造前的14平方米/人提高到了改造后的29平方米/人,增加了一倍。

二、保障性住房建管有力

2008年建立城镇住房保障制度以来,长沙市逐步建立了2大类(实物保障、货币补贴)8种形式(廉租住房、公共租赁住房、定向公共租赁住房、经济适用住房、定向限价商品住房、廉租住房租赁补贴、经济适用住房货币补贴、棚改拆迁安置货币补贴)的住房保障体系。全市累计建设(筹集)各类保障房22.64万套,其中建设(筹集)公租房(含廉租房)94388套,总投资125亿元,累计为23.92万人解决了住房困难问题。推行公租房智能管理系统,全面实现网上配租、公开选房,确保资源公平善用;通过政府购买服务引入专业管理团队,让保障对象享受到与商品住房同等的物业服务;对老旧公租房小区进行提质改造,完善设施配套,提高生活品质。

三、住房保障制度体系逐步健全

200710月,市委、市政府率先全国成立第一家住房保障工作专门部门,在各区(县、市)设置住房保障局,在各街道、社区分别设置住房保障站、住房保障中心,在街道和社区配备住房保障专干,织密了一张市、区(县)、街道、社区四级工作“网”。2008年以来,长沙市先后出台《关于安居工程建设的实施意见》、《关于全面加快棚户区改造工作的意见》、《关于加快发展公共租赁住房的工作意见》、《关于推进公租房货币化保障工作的实施意见》等政策文件,指导棚户区改造,保障性住房建设、分配和管理等相关工作,坚持住房保障与经济社会发展总体规划、土地利用规划、城市总体规划和历史街区保护等专项规划相衔接,建立了完备的住房保障政策体系。2008年以来,全市出售公有住房13.87万套,出售经济适用住房13.12万套;发放经适房货币补贴2.73万户,发放补贴资金20.55亿元;发放廉租房租赁补贴资金1.9亿元;发放职工住房补贴8.68万人,发放补贴资金9.47亿元。2014年进一步提标扩面,城镇居民最低住房保障标准由人均12平方米调整到了15平方米,全市城镇住房保障覆盖率从2011年的19.51%提高至2017年的23.29%,高出全国省会城市平均水平3个百分点,提前3年实现了国家新型城镇化发展规划提出的“十三五”末保障性安居工程受益覆盖率达23%的目标,极大地改善了中低收入困难群众的住房条件。