今天是:2018年7月13日 星期五
工作动态

您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

长沙市人才公寓建设现场推进会召开

发布日期:2018-12-18    

   

长沙市人才公寓建设现场推进会议

    长沙市人才公寓建设现场推进会召开,市委副书记、市长胡忠雄强调,人才公寓不仅仅是为人才提供一个住处,更要能提供一个温馨的家。长沙要将人才公寓建设作为贯彻落实22条人才政策的重大举措,坚持政府与市场双向发力、商品房与人才公寓统筹谋划,大力保障各层次人才住房需求,探索长沙经验,彰显长沙元素,走在全国前列。
    与会人员实地参观了隆平高科技园英氏孕婴童产业园人才公寓、长沙经开区黄金集团人才公寓项目以及产业员工生活配套园建设现场,实地考察了长沙经开区利用规范的PPP模式,推动人才公寓市场化开发建设运营的做法。
2018年是长沙市人才公寓项目建设的启动之年。全市第一批计划启动建设人才公寓项目21个、14956套、110万平方米,总投资46.2亿元,截至目前,已开工项目15个,开工率超过70%。明年年底前有望建成交付使用5000套以上,并将启动第二批人才公寓项目建设,力争所有项目在2020年全部建成。
    胡忠雄充分肯定全市人才公寓建设工作有力度、有效度、有温度,同时也指出在推进力度和成效上存在着进展不均衡等问题。胡忠雄要求,下一阶段工作要突出四个方面的重点:一是明确好定位。充分认识到人才公寓是人才工程、民生工程、园区配套工程,将人才公寓建设做为人才工作的“底座”抓紧抓实,吸纳人才、凝聚人才、服务人才。二是锁定好目标。聚焦数量目标、结构目标和品质目标,精准把握人才增长趋向,精细对接各层次人才住房需求,精心建设一批品质型、智慧型人才公寓,将人才公寓打造成品质城市的新亮点。三是确定好机制。突出规划选址、建设运营和管理服务等重点,坚持走专业化、市场化、社区化路子,建立人才公寓建设的运行机制闭合圈。四是制定好政策。紧盯规划、用地、报建、融资等关键环节,进一步完善全市人才公寓建设政策体系。提高项目规划水平,针对高校毕业生等不同群体提供个性化服务。推进集约节约用地,激活每一寸土地的使用效率。