今天是:2018年7月13日 星期五
工作动态

您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

胡建宁:告别福利分房,房子越住越敞亮

发布日期:2018-12-13    

    重温记忆

  房改让广大城镇居民拥有了房屋产权

  “1998年的房改是个转折点,从1999年开始完全停止实物分房,改货币化分配。但是长沙的房改从1988年就开始启动了。”对在住房管理部门服务了42个年头的胡建宁来说,长沙房改的点点滴滴似乎都还在眼前。“没有房改,绝大多数城镇职工就不可能拥有房屋产权。”

  长沙于上世纪80年代末开启住房制度改革工作,多年的探索与尝试取得了积极的成果。1988年2月25日,国务院印发《关于在全国城镇分期分批推行住房制度改革的实施方案》。1991年10月,《长沙市住房制度改革实施方案》出台,1992年1月1日正式实施。

  1993年6月24日,《长沙晚报》头版刊发了胡建宁以通讯员身份撰写的稿件《市府首次颁发房屋产权证书》,报道了市政府首次给全市76个单位共1107栋房屋颁发产权所有证书,标志着我市的房屋产权管理从此进入了规划管理的阶段。

  当时,胡建宁任长沙市房屋产权监理处(长沙市不动产登记中心前身)副主任,在她看来,对全市房屋产权进行清理登记,摸清全市房屋的真正家底,对房改政策的全面推进至关重要。经她的手,还推出了《长沙市住房制度改革实施方案系列培训教材》、《长沙市住房制度改革地段分类街道名录》和相关政策汇编等资料。“心记不如墨记”,胡建宁说,一本本小册子给房改推进工作带来了极大的便利。

  “在制定出售单位公房政策时,地段不同、楼层不同、装修情况不同,肯定都需要区别对待,就连玻璃马赛克、水刷石、腻子粉、铝合金门窗都要考虑在内。”胡建宁告诉记者,房改政策中的每一个数据、每一条规定都涉及方方面面,诸如建筑设计、测绘制图、装饰装修、成本造价、统计调查等。既要上有政策依据,又要下接地气,能让广大市民理解、接受,只有这样的政策才能推得出、推得开。

  1998年6月15日至17日,全国城镇住房制度改革与住宅建设工作会议在北京召开。7月初,国务院发布《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,也就是后来简称的“23号文件”。

  1998年8月13日,长沙市政府召开新闻发布会,明确长沙将施行一系列重要政策和措施,深化住房制度改革,加快经济适用住房建设。不久,经胡建宁等人起草的《长沙市职工住房货币分配方案》和《长沙市1999年深化住房制度改革方案》双双出台并实施。胡建宁说,对此,《长沙晚报》均在头版头条重点报道,让房改工作人员备受鼓舞。

  几乎同一时间,长沙还出台了住房公积金制度、经济适用房制度、廉租房制度、物业维修资金制度等一系列配套措施,全面深化住房制度改革有了很好的基础和铺垫。上世纪90年代,长沙市连续数年被国务院授予住房制度改革先进城市,1998年被国家四部委联合评为“国家安居工作先进城市”,2000年、2003年被建设部评为“全国房改先进单位”,并连续多次被评为“全省房改先进单位”。在这期间,胡建宁作为长沙市住房制度改革领导小组办公室副主任,付出了巨大的心血。

  “1998年,是中国住房制度史上具有‘分水岭’意义的一年,实行了数十年的福利性实物分房正式退出了历史舞台。”胡建宁说,从1999年1月1日开始,长沙和全国一样进入职工住房货币分配的新时期。截至2018年10月底,长沙市本级(行政事业企业单位)已出售公有住房13.87万套,建筑面积1028.54万平方米,收回售房款22.07亿元。

  时代感悟

  长沙连续11年获评“中国最具幸福感城市”,人们住得如此舒适,城市如此宜居,都和房子问题解决得好、始终保持着房价“洼地优势”密切相关。让居者有其屋,把住房制度改革的政策执行到位,这是政府的英明决策、同志们上上下下共同努力的结果。我一直从事房改、房地产管理方面的工作,做了些自己应该做的事情,还是感到挺欣慰的。 

  ——胡建宁

  回访见证

  居住条件不断改善 市民购房选择更多

  “在房改之前,房子是单位建的,然后作为福利分配给职工。可是,那样的房子充其量只能算个宿舍,或者是单位上的休息室。许多宿舍、大院、筒子楼连独立的厨房和卫生间都没有。”胡建宁说,房改之后,大家陆续告别“筒子楼”,搬进电梯房,房子越住越敞亮,生活环境越来越惬意,这是不少长沙“老口子”的切身体会。截至2018年10月底,长沙市累计共有22.74万户居民告别低矮的棚屋和破旧简陋的筒子楼。而长沙市的人均住房面积也从改革开放初期的不足10平方米,达到2017年的59.1平方米。

  如今,作为长沙市住房保障服务局副调研员的胡建宁,依然在文件柜里保存着20多年来的相关档案和文件。“这是必需的工作留痕,因为只有这些政策落实到位了,才能说房改推行到位了。”胡建宁说,住房制度改革各项政策的实施调整了生产关系,成为促进住房建设的主要动力。正是因为房改,才建立起与时俱进的住房新制度,每个城镇居民才有了现在的住房水平和居住条件。

  胡建宁说,上世纪末,要住房“不找单位找市场”、“有多少钱住多大房”、“自住其力”等住房的观念开始树立起来。伴随着住房分配货币化实施方案的出台,当初的公有住房改革继续推进,经济适用住房建设进一步加快,这也激活了房地产市场。跨过千禧年,长沙的房地产市场开始活跃起来。

  住房走向商品化、社会化的步伐再度加快,长沙的房地产行业开始了一个标准“重建”的时代,让一切“走上正轨”。“如果没有房改,就没有商品房,哪里会有现在这样舒适的生活环境?”胡建宁感慨地说,这也得益于长沙市委、市政府一直以来对房改政策的大力支持。相关统计表明,截至2017年底,全市累计建设(筹集)各类保障房22.64万套,城市低保、低收入住房困难家庭基本实现应保尽保,中低收入困难群众的住房条件得到较大改善。

  现在,人们的购房选择也更多了,从市民的体验来看,基本居住条件的不断改善,可以折射出一座城市人居环境的发展与更新,也可从中感受到长沙城的成长与蜕变。