今天是:
信息公开目录
您的位置:首页 > 组织机构 > 机构简介
行政许可:
机构简介:

一、职能调整
(一)将原长沙市房屋产权管理局保障性住房管理职责划入市住房保障局。
(二)将原长沙市住房保障工作局职责划入市住房保障局。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市基本住房保障与住房制度改革的法律、法规和政策,落实国家城镇和农村基本住房保障制度,负责拟订全市城乡保障性住房政策、法规和规章草案以及基本住房保障标准并组织实施;负责拟订保障性住房的准入标准、审核程序、动态管理、退出执行等方面的制度。
(二)负责城乡保障性住房建设的规划执行、计划下达和牵头组织竣工验收工作;参与城乡保障性住房的质量监管;负责协调保障性住房建设相关工作。负责市本级保障性住房的选配、收回、回购、租售、转让和租赁补贴发放、调整、终止以及其他基本住房保障工作。
(三)负责市本级基本住房保障资金的筹集、监管和使用;承担市本级保障性住房的筹集和储备责任;负责市本级保障性住房申请的受理、审核工作;负责配租的保障性住房产权管理、运营管理和维修养护工作;负责市本级保障性住房入住、退出和使用情况的登记检查工作。
(四)指导、管理城乡基本住房保障经办机构、分支机构,负责建立和管理基本住房保障服务网络。
(五)负责全市棚户区改造工作的统筹协调和管理。
(六)负责城乡住房制度改革工作;指导企业住房制度改革。
(七)负责考核、监督、管理全市基本住房保障工作。
(八)指导区、县(市)基本住房保障和住房制度改革工作。
(九)承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他工作。