今天是:2018年7月13日 星期五
政策解读

您的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

公租房是每个人都可以申请的吗?该怎么申请呢?

发布日期:2016-12-23    

   

公共租赁住房分为定向配租和非定向配租两种形式。

定向配租公共租赁住房是由开发区以及用人单位筹集的公共租赁住房,定向用于符合条件的本开发区单位职工以及本用人单位职工。

非定向配租公共租赁住房,主要用于解决本市城区符合条件的低收入及中等偏下收入的城市户籍家庭(含已婚家庭和离异、丧偶、未婚具有完全民事行为能力的单身个人)、中等偏下收入的新就业无房职工和外来务工人员的居住问题。本市城区低收入标准为家庭人均可支配收入每月不高于1893元;中等偏下收入标准为家庭人均可支配收入每月低于2524元。住房保障收入认定标准适时调整。

(一)申请非定向公租房具体条件为:

1、城市户籍一般申请对象:本人或家庭成员中至少有一人具有本市城区常住户口5年以上(符合本市军队转业、退伍安置条件的人员不受此限制),符合本市城区低收入或中等偏下收入标准且在本市城区范围内无自有住房或家庭人均住房面积低于15平方米的家庭。

2、新就业大学生:具有大中专及以上学历、毕业不满5年、在本市市区就业且申请之日前已连续交纳社会保险一年以上,符合本市城区中等偏下收入标准且本人及家庭在本市市区范围内无自有住房的人员。

3、外来务工人员:与本市用人单位签订劳动合同满1年且申请之日前连续缴纳社会保险三年以上(含),符合本市城区中等偏下收入标准且本人及家庭在本市城区范围内无自有住房的非本市城区户籍人员。

(二)须提交以下材料:

1、《长沙市公共租赁住房申请表》;

2、身份证、户口簿或居住证复印件(验原件);

3、婚姻状况材料;

4、民政部门出具的中等偏下收入证明;

5、市不动产登记中心出具的无房证明或住房困难证明;

6、其他需要提供的材料。

(三)申请的流程:

申请人须携带申请材料向户籍所在地(非本市城区城市户籍的,为工作单位所在地)街道办事处提出申请,由街道办事处按规定受理、初审和公示,区住房保障局复核,市住房保障局审批发证和公示后安排配租入住。

                                                                                       长沙市住房保障服务局

                                                                                            2016.12.23