今天是:
党务公开
您的位置:首页 > 廉政建设

长沙对五类违反八项规定突出问题进行再监督 推动专项治理落到实处

发布日期:2018/05/11   来源:掌上长沙   编辑:   访问次数:

长沙晚报掌上长沙5月11日讯(记者 李静 见习记者 欧阳璇)“请大家严守保密纪律,严守中央八项规定精神和作风建设各项规定,从严从实开展好此次督查。”5月9日一早,两支由市委督查室、市政府督查室、市纪委监委党风政风监督室、市财政局工作人员及本报记者组成的联合督查组分别向着东、西两个方向出发,对全市各级各单位开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作情况展开督查。


  现场:凭证一一对应确保补缴到位

“这里显示的相关部门公款购买香烟、高档酒水饮料的2.5万元费用是如何处理的?”在简单交代了督查纪律后,督查一组驱车向西来到宁乡经开区。没有寒暄、没有汇报,督查一组工作人员开门见山,对照宁乡经开区自查报告展开督查。

面对督查组工作人员的询问,宁乡经开区有关负责人一一给出答复。“针对在自查中发现的违规公款吃喝、超标准接待、违规公款购买烟酒、违规变相公款旅游等问题,我们已经要求相关当事人和责任人补缴全部费用,并登记在册。”督查组工作人员将自查报告中登记的问题和补缴费用凭证一一对应,确保补缴到位。

督查一组负责人介绍,各级各部门自查中发现的不少问题都是因为对中央八项规定精神及作风建设各项规定理解不透造成的,因此要经常组织相关负责同志学习政策,严格按照标准执行。

随后,督查一组工作人员分头行动。市财政局工作人员认真查阅了宁乡经开区2013年以来的财务凭证,一一对照原始票据查看是否存在违规公款吃喝、超标准接待等问题。市委督查室和市纪委工作人员则随机抽查了办公用房整改情况,对照领导干部办公用房使用情况登记表,一一检查是否存在超标情况。同时督查组负责人还要求,在办公用房整改过程中,要避免新的浪费。

另外一边,督查二组先后来到长沙县政府和县交通局,对相关单位自查自纠情况和整改工作进行督查。督查组工作人员用激光测量器认真测量了办公室面积,并查看办公室是否存在高档办公家具,发现办公用房整改基本到位。

随后,督查二组还仔细查看了有关单位2014年8月以后的财务报表、“三公经费”决算报表,及相关会计凭证、退缴明细。市财政局工作人员还针对发现的一些疑似问题线索,将有关票据进行复印留存,等待进一步研判。

要求:传递作风建设越往后越严的信号

据悉,此次督查将持续三天,主要围绕五个方面突出问题,督查各地各单位责任落实、自查自纠、问题整改和机制健全是否到位等情况。重点查看各地各单位党委对专项治理工作的重视程度和带头自查自纠情况,各地各单位针对自查自纠情况建立健全相应的规范管理机制情况。

在前日督查了区县(市)、国家级园区和高等院校的基础上,昨日一早,两支督查组又分别随机选取了市直单位、市属国有企业及其二级机构和基层单位展开督查。

“每个督查组的督查范围必须覆盖这五类单位,督查时还可视情况延伸至所属二级机构、基层单位。”督查组负责人介绍,要通过对五类突出问题进行再监督、再检查,鲜明传递全面从严治党、作风建设越往后越严的信号,督促各地各单位扎实深入完成专项治理工作任务。

每到一家单位,督查组不仅进行现场查看和查阅资料,还通过个别座谈交流了解各级干部对专项治理的思想认识和意见建议。“这次督查很及时,不仅对我们自查自纠工作是一次检验,也是一次政策答疑的过程,对我们今后更好地执行作风建设有关规定是一次有效的指导。”一家被督查单位负责人表示。

据悉,此次督查发现,全市各级各部门严格按照工作部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,自查的内容、标准、范围等都坚持“严”字当头,不放过任何一个细节。各级党组织严格履行全面从严治党主体责任,党组织书记作为第一责任人亲自抓落实,对查纠的问题带头整改,形成了浓厚的专项治理氛围。督查结束后,督查组将把发现的疑似问题线索进行梳理研判,推动专项治理落到实处。