今天是:
党务公开
您的位置:首页 > 党务信息

关于下发《中共长沙市住房保障局党组关于深入开展党员领导干部结对联系服务群众工作的实施方案》的通知

长住保党发〔2015〕14号

发布日期:2015/07/29   发布单位:党总支   编辑:   访问次数:

机关各处(室):

为进一步密切党群干群关系,改进党员领导干部工作作风,更好地联系服务人民群众,现将《中共长沙市住房保障局党组关于深入开展党员领导干部结对联系服务群众工作的实施方案》印发给你们,请按照要求贯彻执行。

 

 

中共长沙市住房保障局党组

2015年7月29日


中共长沙市住房保障局党组关于深入开展党员领导干部结对联系服务群众工作的

实 施 方 案

 

 

为进一步密切党群干群关系,改进党员领导干部工作作风,更好地联系服务人民群众,根据《中共长沙市委办公厅关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》(长办发〔2014〕30号)和《市委组织部市委政法委市直机关工委关于开展党员领导干部结对联系服务群众工作的实施方案》(长办〔2015〕30号)文件要求,决定在全局党员领导干部中深入开展结对联系服务群众工作,特制定本方案。

一、结对联系形式

全局党员领导干部带头结对联系群众,每人结对联系3户群众家庭(困难家庭、重点工作对象家庭、代表性人员家庭各1户);结对联系时间一般为2年,并及时补充调整。

二、结对联系范围

(一)县处级党员领导干部。县处级党员领导干部(含非领导职务),与我局基层党组织的结对共建社区、“一推行四公开”联系点、“双联”企业、棚户区改造项目中明确结对联系群众家庭。

(二)正科职党员干部。机关正科职党员干部,与我局基层党组织的结对共建社区、“一推行四公开”联系点、“双联”企业、棚户区改造项目中明确结对联系群众家庭。

三、主要任务

(一)深入听取群众意见。党员领导干部每年走访结对联系群众家庭不少于2次,与群众交朋友,深入了解结对家庭的工作、生活和思想状况,利用结对走访之机进一步加强调查研究、了解基层群众的意愿和诉求。

(二)及时帮助解决困难。党员领导干部要根据了解的情况,坚持精神鼓励与解决实际困难相结合,力所能及地帮助结对联系群众解决工作、生活中最迫切的实际困难和问题。

(三)推动惠民政策落实。在结对联系群众工作中要注重宣传党的路线、方针、政策,协调有关单位推动各类惠民政策在基层有效落实,打通服务人民群众“最后一公里”。

四、组织领导

(一)明确责任主体。局党组书记对全局联系服务群众工作负总责,局机关党总支负责牵头组织实施,机关干部积极参与落实。各领导干部要高度重视我局直接联系服务群众工作,形成合力,狠抓落实,确保不走过场。

(二)把握工作要求。各党员领导干部根据结对联系范围,于7月底前明确各自的结对群众家庭。机关党总支建立本单位党员干部结对联系群众台账,并报市直机关工委汇总。结对家庭明确后,全局党员领导干部要结合“三严三实”专题教育,围绕全市中心任务,深入开展直接联系服务群众工作,并及时填写党员领导干部结对联系服务群众记录本,详细记录结对联系服务情况。

(三)加强督查考核。局绩效办及机关党总支要加强对党员领导干部结对联系群众工作的督促检查和考核评价,并把工作情况纳入局机关处室年度绩效考核,作为民主评议党员和党员干部述职述廉的重要内容。