今天是:
通知公示
您的位置:首页 > 通知告示

关于印发《长沙市住房保障服务局党员干部违规收送“红包礼金”问题专项整治实施方案》的通知

长住保党发〔2018〕1号

发布日期:2018/01/18   发布单位:市住保局   编辑:   访问次数:

机关各处室:

现将《长沙市住房保障服务局党员干部违规收送“红包礼金”问题专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                       中共长沙市住房保障服务局党组

                             2018年1月17日

长沙市住房保障服务局党员干部违规收送“红包礼金”问题专项整治实施方案

为进一步推进中央八项规定精神落实,深入整治违规收送“红包礼金”问题,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正,根据省、市纪委、监委相关工作要求,结合我局实际,现制定实施方案如下:

一、组织领导  

为确保专项整治工作取得成效,成立局党员干部违规收送“红包礼金”问题专项整治工作领导小组,局党组书记、局长周飞任组长,党组副书记、副局长李万雄任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公室设局人事处,黄雷任办公室主任,颜林、杨远钦任办公室副主任,赵欢、吴倩为办公室成员。专治办公室要严格按照市纪委、市监委要求,明确工作目标、分解工作任务、落实责任追究,确保整治工作有序推进。班子成员要对关键部门、岗位的人员进行专题廉政谈话,作出专门要求,要利用节假日重要时间节点,通过廉政信件、个别谈话、组织专题学习等方式早提醒、早预防、早纠正。监督举报电话:84662735。   

二、整治时间
2018年1月至2018年3月。

三、整治内容

严肃整治违规收送红包礼金礼品,严禁以办公费、劳务费等名义套取资金私设“小金库”和送红包“信封”,严禁在举办和参与各项活动中违规收送礼品礼金,严禁党员领导干部收送明显超正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,严肃整治违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》行为,严禁违规使用公款宴请,严禁超标准接待和奢侈浪费,严禁将大额接待费用化整为零公款报销,严禁将接待费用以办公用品、会议费、培训费等其他名义支出。

四、实施步骤

1.加强宣传教育(2018年1月24日至31日)。召开专题党组会议、支部会议或干部职工会议,认真组织学习省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英同志1月18日在《长沙晚报》刊发的署名文章《深入整治“红包礼金”共建共享廉洁长沙》及市纪委近期下发关于作风建设的系列文件精神,做到人人知晓,人人遵守,从思想上防治发生违规收送“红包礼金”礼品、违反公务接待管理规定的行为。(责任处室:人事教育处)   

2.开展自查自纠(2018年2月1日至2月22日)。全体党员干部要严格对照中央和省市有关文件规定,认真开展自查自纠,剖析存在的问题。对自查出的违规公款吃请、未能拒收的“红包礼金”等问题,要按规定于2018年2月28日前将问题整改到位,违规公款吃请的费用全部个人负责,未能拒收的“红包礼金”礼品全部上缴到廉政账户或局专治办,并登记在党员领导干部的《廉政登记本》上。专治办对上交的违规公款吃喝费用、“红包礼金”要认真登记,对在规定时限范围内主动如数上交、如实报告组织的,根据情节可不予处分、免予处分或减轻处分。(责任处室:专治办;配合处室:办公室、财务处)   

3.组织专项检查(2018年2月12至2月24日)。局专治办将组织办公室、财务处、人事教育处、机关党总支等部门联合开展明察暗访,对专项整治工作情况进行专门督查,对发现的问题限期督促整改。(责任处室:人事教育处、办公室、财务处、机关党总支)   

4.严查顶风违纪(2018年2月23日至3月底)。局专治办要强化监督,保持高压态势,在自查自纠之后,从严查处自查自纠过程中隐瞒不报和顶风违纪行为。对专项整治期间查处的典型违纪违规问题,实行“三个一律”和“三个延伸”。(责任处室:专治办)

5.着力建章立制。(2018年3月底前)。在严肃查处的同时,注意发现财务、后勤保障等监督机制方面的漏洞,督促整改落实,及时修订完善财务制度,构建长效机制,从源头上治理党员干部违规公款吃喝、收送“红包礼金”等问题。