今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 工作动态

城市让生活更美好 建设让市民更便捷

发布日期:2018/05/15   来源:长沙市住房保障服务局   编辑:   访问次数:

5月9日下午,市政府召开市长办公会议,专题研究棚户区改造、城中村改造、有机更新和“一圈两场三道”建设工作。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席并讲话,市委常委、常务副市长舒行钢,副市长廖建华,市直相关部门及各区负责人参加会议。

会议听取了市直相关部门、各区的工作汇报。廖建华同志指出,一是要咬住目标。一方面必须完成省、市交办的棚改任务,另一方面抓紧扫尾清零,市级统筹的项目要尽快落实到位,毫不犹豫的推进;城中村改造要抓住窗口期、政策机遇期,尽快纳入棚改的笼子;有机更新要抓紧推进,两年内老城区的面貌要有显著改变;“一圈两场三道”的工作要按目标任务抓紧落实。二是要有机统筹。不仅这四项工作要统筹,还要和其他方面统筹起来。三是要加强调度。市直部门、各区主要领导要深入基层,以问题为导向,抓紧推进工作。四是要提升品质。市规划局要对市级统筹的65个项目进行科学规划,对有机更新项目进行规划指导,“一圈两场三道”规划设计要更加精细、施工要更加讲究。

舒行钢同志指出,一是要紧紧抓住政策转换期,加快推进已经进入政府采购笼子的棚改项目,尽快做好已授信项目的放款工作;积极争取棚改专项债,尽最大可能的落实项目资金。二是要尽快推进项目土地的经营性出让,解决平台公司的后续资金来源问题。三是要尽快制定有机更新的相关政策,由市财政牵头、各区配合,拿出一个可行性方案报市政府。四是要进一步细化“一圈两场三道”的整体规划方案,在达到保护好历史和文化的基本前提下,严控资金总量。

胡忠雄同志在讲话中,充分肯定了前期所做的工作,认为四项工作有序推进,各区、部门主动作为,工作反应度、执行力都彰显了担当和水平。他强调,棚户区改造、城中村改造、有机更新和“一圈两场三道”建设这四项工作互相交叉、互相联系、互相补充,主要目的就是为了把城市建设好,让老百姓生活更美好、让市民更便捷。下一阶段,一是要定标。各项工作任务书都明确了今年的目标,目标就是导向,研究工作的方法就是围绕目标抓好资源配置。各区、部门必须要充分了解各项工作的标准。二是要定人。要强化责任,一把手必须靠前指挥,做好统筹工作,重在解决问题;分管领导要一管到底,深入项目建设的一线,工作落到实处。三是要定点。四项工作的最后落脚点就是老百姓的15分钟生活圈,这是我们城市管理的原点,也是项目建设的出发点。在这个生活圈内,老百姓是否能够在15分钟内全部解决生活中的基本问题,这是我们判断城市建设与老百姓生活关联度是否紧密的一个重要标准。四是要定资金。我们的项目要落实,不仅地点要落实、人员要落实,关键是资金要落实。要充分利用国家政策性银行贷款、棚改专项债券等棚改政策落实资金,紧紧抓住2018-2020年棚改政策的契机。要分片区推进项目建设,在片区内求平衡,加大土地资本精准化程度,加速社会化资本的进入。要加快项目土地的归集,争取年内实现土地出让。五是要定时。牢牢把握政策窗口期,紧紧盯住项目建设期,要踩准、掐好时间节点,抓紧推进各项工作。