今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 时政信息

天宫一号流星般从天外归来

昨日8时15分左右,天宫一号坠落于南太平洋中部区域,结束了长达7年的太空之旅

发布日期:2018/04/03   来源:长沙晚报   编辑:   访问次数:

据新华社北京4月2日电 4月2日,我国首个目标飞行器——天宫一号流星般从天外回归,结束了长达7年的太空之旅。

  中国载人航天工程办公室证实,2日8时15分左右,天宫一号坠落于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

  2011年9月29日21时16分,火箭起飞的巨大轰鸣,排山倒海般压向四周。火箭缓缓上升,越飞越高,越飞越快,慢慢消失在人们视线中。

  北京飞控中心的大屏幕上,不同角度切换着天宫一号飞行器在空中的情况,“一切正常”的声音不断传回。

  21时38分,载人航天工程总指挥宣布,天宫一号目标飞行器发射取得圆满成功。

  浩瀚太空,首次迎来“中国宫”。

  2011年,一场曼妙的太空之舞在距地球343公里的轨道上演。

  两位舞者,都来自中国:天宫一号和神舟八号。11月3日凌晨,5公里、400米、140米、30米、20米、10米、5米……1时36分,12把对接锁准确启动,上千个齿轮和轴承同步工作,天宫与神舟毫不犹豫地牵手相拥,开始12天的双人太空之舞。

  中国成为了世界上第三个掌握自动空间交会对接技术的国家。

  送别神舟十号之后,天宫一号即完成了主要使命,进入“退休”生活。但它不甘寂寞,继续工作。

  2016年3月,超期服役两年半的天宫一号,正式终止数据服务,踏上了漫漫回家路。

  在太空孤独地飞行了两年多后,天宫一号回归地球,落于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

  华美谢幕,意味着更精彩的演出即将上演——如今,天宫二号也早已升空;不久的将来,中国空间站即将建成。