今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 时政信息

怀邵衡铁路铺轨全线贯通

年内将开通运营,与京广、沪昆高铁形成闭环

发布日期:2018/03/21   来源:长沙晚报   编辑:   访问次数:

在怀邵衡铁路怀化南客站内,中铁一局员工操作着大型设备,将最后一根500米的钢轨顺利铺设在线路上,这标志着怀邵衡铁路铺轨全线贯通。

怀邵衡铁路位于湖南省西南地区,经过怀化、邵阳、衡阳3个市14个县(区),西起怀化南客站,东至衡茶吉线颜家垄站,全线共设16个车站,其中新建车站11个,既有车站5个,是设计速度目标值为200公里/小时的客货共线国家Ⅰ级铁路,线路全长约318公里。

在铺轨施工中,施工方采用国内最先进的CPG500型高速铁路铺轨机,铺设一对500米的钢轨仅需90分钟,单次铺轨成型最长可达2.5公里,在铺轨施工期间,曾创下双机日铺轨5公里的优异成绩。

据悉,怀邵衡铁路全线将于年内开通运营。怀邵衡铁路全线建成通车后,将连接京广高铁线和沪昆高铁线,使湖南高铁网络形成“金三角”闭环,从衡阳到怀化的动车车程将不超过2小时。怀邵衡铁路全线是连接西南、西北地区至东南沿海地区的便捷运输通道,对实施中部崛起和西部大开发战略具有重要意义。