今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 工作动态

长沙市首批公租房摇号选房工作今日启动三方监督促阳光公开

发布日期:2018/03/29   来源:长沙市住房保障局   编辑:   访问次数:

为确保公共租赁住房分配公平、公正、公开,2018年3月28日,长沙市首批公租房摇号选房工作在雨花、天心、开福、芙蓉同时启动,雨花区共计113户保障对象参与摇号,数量居全市最多。

“我在长沙终于有自己的家了!”登记序号牌、查看选房须知、摇号选房、确认签字、挂名公示,整个过程不到十分钟,长沙市雨花区左家塘街道杨女士作为全区摇号选房第一人顺利选房成功。杨女士本是离异下岗工人,且腿脚不便,生活拮据,居无定所,如今成为雨花区首批公租房摇号选房保障对象,走出摇号房那一刻,她满心欢喜。值得一提的是,为保障摇号选房工作公平公正公开,雨花区住保局特邀请区纪委、群众代表及媒体对选房活动进行全程监督,促进工作阳光透明。

本次摇号选房活动分28日、29日两天进行,分配对象为雨花区申请公租房并通过资格审批,符合非定向公租房保障条件的保障对象。摇号选房系统在30秒内随机产生3套备选房号,分配对象选定其中1套房号,并进行现场登记确认。若未选择房源,将视为放弃选房,一年内不能再次选房。分配房源为雨花区全市最大公租房小区——粟塘小区新建房源21栋、25栋、27栋共328套,面积从40平方米到60平方米不等。租房价格实行阶梯保障制度,月收入低于1893元申请户,月租金1元/平方米,月收入低于2524元高于1893元申请户,公租房月租金6元/平方米。

雨花区公祖房源占全市总量一半以上,居全市之首,目前公租房入住率达98%。区住保局后续一方面严格将按照市住房保障服务局要求,在公租房分配上力求做到公开透明,另一方面将通过实行网格属地管理、引导租户自治、引入外包服务等举措,全面强化公租房后续管理,积极打造公租房分配管理“样本”。