今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 时政信息

城管查处违停信息同步录入交警处罚系统

发现违停,市民可通过12319城管服务热线举报 161个自助网点可处理罚单

发布日期:2018/03/21   来源:长沙晚报   编辑:   访问次数:

从市城管执法局了解到,即日起,长沙城管部门正式启用停车管理执法系统。今后,由城管执法人员查处的机动车占用人行道违停信息,将同步录入交警处罚系统,与交警查处的交通违法信息同等对待。针对机动车占用人行道的违停行为,城管部门将对当事人给予罚款100元的行政处罚。

举措

161个自助网点均可处理罚单

据市城管执法局交通设施大队大队长江波介绍,停车管理执法系统启用后,城管执法人员将在现场对人行道机动车违停行为下达行政处罚告知书,违停执法图像等信息通过集成指挥系统审核后,直接导入交警处罚系统。

“过去,城管部门查处违停行为逾期未处理的,需要通过法院、登报等形式强制执行,导致执法成本大、力度小,实现与交警处罚系统同步后,所有违停执法信息将全部进行联网处理,提高执法到位率。”江波说。

违停车主在收到短信通知后,可前往城管处罚中心或交警部门办理城管违停处罚业务。目前,市城管执法局和市交警支队已联合开通“易站通”自助处理机服务,全市共有161个自助网点可查询和办理城管部门查处的违停处罚业务。同时,市城管执法局将与交警部门协作,进一步拓展违停处罚受理方式。

现场

私家车开上人行道 城管当场开出罚单

昨日上午10时许,记者在岳麓区潇湘中路滨江集市附近看到,沿线有数台小轿车停放在人行道上。其中一台灰色私家车在开上人行道后斜向停靠,将原本就不宽的人行道堵得严严实实,严重阻碍行人通行。

城管执法人员当即使用执法终端设备对几台车辆违停信息进行采集,现场打印出行政处罚告知书,并将其张贴于违停车辆驾驶室窗口。“当事人在收到短信通知后,需要在规定期限内接受处理。”现场执法人员说。

城管部门同时呼吁,希望全市广大市民遵守交通法规,不压占人行道停放机动车、非机动车,尤其不要压占盲道停车。

举报

发现违停可拨打12319投诉举报

去年12月起,长沙城管、交警部门开展联合执法,集中整治机动车、非机动车违停行为。其中,五一大道、韶山路、芙蓉路等37条道路被列为重点整治路段。据统计,截至3月18日,联合执法行动中,城管部门共教育整改机动车占道违停行为34708台次,抄牌查处违停机动车41269台次,清理违规设置地锁、停车泊位、其他占道设施等988处。

市城管执法局相关负责人表示,市民如发现机动车违法占用人行道的行为,可通过12319城管服务热线进行投诉举报,城管执法人员将前往现场调查处置。