今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 工作动态

抢抓机遇 主动作为 加快启动棚改新三年行动

——市安居棚改工作领导小组召开2017年第三次会议

发布日期:2017/12/28   发布单位:安居简报   编辑:   访问次数:

  2017年12月26日下午,长沙市委副书记、市长、市安居工程和棚户区改造工作领导小组组长陈文浩在市政府常务会议室主持召开市安居工程和棚户区改造工作领导小组2017年第三次会议。领导小组常务副组长刘新程,副市长、领导小组副组长廖建华,湘江新区管委会副主任凌勤杰出席会议。湖南湘江新区管委会、市中级人民法院、领导小组主要成员单位、相关市直部门、各区县(市)政府主要负责人参加会议。国开行湖南省分行副行长于新杰及相关处室负责人受邀参加会议。

会议通报了2017年内五区棚改工作完成情况及交办问题落实情况,听取了市安居棚改办关于全市棚改工作的情况汇报,各区县(市)政府、有关市直部门负责人分别作了发言。

市委副书记、市长、市安居棚改工作领导小组组长陈文浩对2017年全市棚改工作进行了总结。他指出,今年既是2014年以来新一轮棚改的攻坚之年,也是项目扫尾清零的关键一年,更是工作难度系数最大的一年。尽管面临着征拆大多是扫尾清零的“硬骨头”、房地产调控带来房源筹措难、群众期望值提高使征拆难度升级等多重困难,但是各级各部门凝心聚力、奋发作为,取得的成绩超出预期,值得充分肯定。省、市任务顺利完成,35个棚改项目实现扫尾清零,19个开工建设,获得国开行贷款授信143亿元,探索出了零星危房改造新模式,确保了地铁4号线碧沙湖站等4个站点、城际铁路暮云站等重大项目顺利施工,“四增两减”有效落实等。对于下段工作,他强调,2018年是棚改新三年行动的启动之年,要始终把棚户区改造工作当作重大民生工程来抓,抢抓机遇,主动作为,加快推进棚改新三年行动,进一步提升群众的获得感。一方面,要加强系统谋划。要抢抓棚改政策的“窗口期”。加快项目包装、立项、申报等工作,争取贷款资金落地,为新三年行动提供充足的资金保障。要思考破解影响棚改的症结。要在遵守政策底线、法律红线前提下,多途径、多渠道、创造性地解决问题,用好考核办法,督促相关单位对症下药,既督进度又查问题,有效推动棚改工作加快推进。要以人民为中心抓棚改工作,要坚持算大账、算发展账、算民生账。让人民群众享受棚改福利。要切实抓好棚改的规划设计。高标准、高规格、高品质开发建设棚改项目腾出的地块,让这些地块重新焕发生机。另一方面,要高效推进工作。要分解任务落实,将任务科学合理分解到各年度。要做好前期工作。抓紧办理项目前期手续,确保项目早启动、早签约、早开工。要管好专项资金。对棚改资金的监管,对资金预算、拨付等实行全方位、无死角管理。确保每一分钱都用在刀刃上。要用好考核机制。严格按照棚改工作专项考核评比办法、考评方案,由市监察部门、市政府督查室牵头,对各区县(市)、市直相关部门进行“一月一督查、两月一督办”,督查结果在全市通报,以实绩考出作风、考出干劲、考出成效。

市安居工程和棚户区改造工作领导小组常务副组长刘新程通报了内五区2017年棚改工作完成情况及问题交办落实情况。2017年,内五区铺排棚改项目82个,计划改造10737户、120.74万平方米,计划投资129.59亿元。截至目前,完成改造10943户,为年度任务的101.92%;完成面积126.03万平方米,为年度任务的105%;完成投资137.4亿元,为年度任务的106.03%。其中扫尾清零完成35个,占清零任务35个项目的100%。2017年共交办38个问题,其中第一批18个,第二批28个(含第一批8个)。截至目前,已办结或基本办结25个,正在办理的13个。其中,市国资委办结7个,市住建委办结3个,市法制办、市征收办办结1个,市经信委办结1个,市住保局办结1个,长房集团办结1个,市城管局办结1个,市金融证券办办结2个,市供销社办结1个,市司法局办结1个,友阿集团办结1个,市文广新局、市财政局办结1个,市民政局1个,长沙银行1个,市铁办1个,中国电信长沙分公司1个。

市人民政府副市长、市安居工程和棚户区改造工作领导小组副组长廖建华主持会议。她强调,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,攻坚克难,力争2018年又能打一个漂亮仗。

会议听取了市安居棚改办工作情况汇报。今年以来,全市上下树立一抓到底、决战决胜的坚定信念,敢于担当,迎难而上,各项工作有序推进。一是强力攻坚,考核任务全面完成。其中,省任务提前完成,2017年,省下达我市棚改任务17466户,我市将任务分解到60个项目。截至11月初,完成改造17466户、占任务的100%,完成面积196.08万平方米,完成投资209.09亿元,达到了省厅关于“11月底前开工率达到100%”的要求。市级任务超额完成,我市下达各区县(市)棚改任务为17217户,截至目前,共完成改造17423户,占任务的101.2%,完成面积252.98万平方米,完成投资225.33亿元。35个项目扫尾清零任务全面完成。二是精心组织,棚改资金保障有力。19个项目,采取打捆的方式,一次性完成采购程序,获得国开行授信143亿元。其中5个项目已提前到今年实现开工。市安居棚改办会同市财政部门与开行共同起草了《加快实施棚改新三年行动计划合作备忘录》,已获市政府同意签署,预计在未来三年可获得国开行300亿元的贷款支持。联合市发改、市财政,向上争取资金91658.2万元。快资金拨付使用。今年1-12月,市统贷平台实际拨付各类棚改资金103.7亿元。三是加强统筹,项目管理制度更加完善。为促进我市房地产市场健康有序发展,完善住房供应体系,增加中等偏下收入家庭和棚改征拆户房源供给,市安居棚改办牵头起草了《长沙市定向限价商品住房管理暂行办法》,为加强市级统筹棚改项目管理,提高资金使用效率,做好资产归集,增强偿债能力,规范操作程序,防范各类风险,市安居棚改办牵头起草了《长沙市市级统筹棚改项目成本结算办法(试行)》、《长沙市市级统筹棚户区改造项目资产管理办法(试行)》。为加强棚改项目规划统筹,落实“四增两减”,实现品质长沙建设目标,市安居棚改办牵头起草了《长沙市级统筹实施棚户区改造项目规划工作方案》。四是立足民本,探索零星危房改造新模式。为实现该586栋危房尽早改造,消除安全隐患,市安居棚改办起草了《全市C、D级零星危房改造融资方案》,拟对该批零星危房打捆,采取政府购买棚改服务方式融资。2018年省厅已明确我市第一批棚改任务为完成改造11461户,其中内五区5001户,高新区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市共6460户。按照续建项目、扫尾清零项目、群众支持率高的新开工项目“三优先”的原则,2018年市任务计划改造5288户、面积47.98万平方米、计划总投资75.01亿元。同时,拟下达各区2018年扫尾清零任务21个项目。

会议还审定了2018年第一批棚改市任务计划和2018年扫尾清零项目任务计划,原则通过了《长沙市市级统筹棚改项目成本结算办法(试行)》《长沙市市级统筹棚户区改造项目资产管理办法(试行)》及《全市C、D级零星危房改造融资方案》。并就2018年启动棚改项目的资金结算工作、加快清零腾空土地开工建设等工作进行了明确。