今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 工作动态

15 天集中签约实现清零 刷新棚改工作纪录

——长沙鼓风机厂棚改项目征收工作经验介绍

发布日期:2017/12/11   发布单位:安居简报   编辑:   访问次数:

 长沙市鼓风机厂棚改项目为2017年全市重大项目之一,位于雨花区曲塘社区,东至树木岭路,西至融科东南海C区,南至曲塘路,北至劳动路。涉及居民112户,面积约6亩,涉拆房屋建筑面积4500平方米。项目于9月30日正式发布征收决定公告,10月18日组织开展集中签约活动,仅用15天时间,于11月1日全部完成112户签约工作。截至目前,已腾房50户,宿舍区将于12月上旬全面拆除。

一、主动对接,高位协调。区委、区政府主要领导高度重视长沙市鼓风机厂棚改项目,特别是区委副书记、区长刘素月多次带队到项目实地考察,并就项目涉及的相关问题及时主动协调,有效解决了阻碍项目进度的难题。为加快推进速度,在政策允许的范围内最大程度维护被征收群众的利益,赢得了群众的支持,也为项目顺利推进奠定了坚实基础。

二、提前谋划,准备充分。为实现“三季度之前必须开工”的节点目标,从长沙市鼓风机厂棚改项目实际情况出发,指挥部明确了“快进快出”的工作思路。一方面,加快推进速度,提高前期准备工作的效率,从一公告发布到五公告发布仅用了两个月时间;另一方面,始终保持“又要快又要稳、既要快更要稳、想要快先要稳”的原则,不临阵磨枪、不盲目推进、不自乱阵脚,而是环环相扣,扎实做好各项工作。特别是在调查摸底环节,对 112户逐一上门入户,严格实行“一户一档”,全面详细掌握每户住房情况、家庭组成、社会关系等,把诉求了解在前、把问题暴露在前、把政策宣讲在前、把矛盾化解在前,为后续集中签约成功,个别户的突破攻坚做足了功课。

三、创新思路,分段激励。为应对房地产市场的变化波动,雨花区在长沙市鼓风机厂项目试点,即在原有5万元“VIP”购房奖励的基础上探索新的激励方式,设立签约腾房“3+2”奖励模式,即在规定时间内完成签约的奖励3万元,完成腾房的奖励2万元。在新激励措施的鼓舞和带动下,该项目征收决定公告发布仅20天内就有107户被征收户签约,签约率高达95.54%,剩余5户在完成公房备案后立即全部签约,再次刷新了棚改项目征收工作新速度,成为雨花区今年第一个“当年启动、当年完成、当年清零”棚改项目。

四、筹措房源,保障有力。该项目中涉及的公房住户大部分为住房困难户,群众强烈期待通过棚改实现安居梦想。在目前市场房源紧张的情况,项目多方筹措安置房源,上门与市国资公司沟通协调,争取到近50套原长重棚改项目的回建安置房源,同时为住户提供廉租房、公租房、厂区内其它公房等保障性房源,近期还计划团购一批低价商品房通过以“点对点”的方式供应给被征收群众。

五、多方联动,配合紧密。在整个征收工作中,通过紧密联系、积极对接,长沙鼓风机厂不仅是“被征收人”,也成了最默契的“合作伙伴”。在项目启动之前,指挥部就邀请鼓风机厂的厂长刘润山任担任项目副指挥长,厂里主要班子成员和科室长分别加入棚改工作组,提前介入征收工作,召开职工会议宣讲棚改征收政策,确保全过程阳光公开,对不支持、不积极、不签约的职工个别谈话谈心,为积极推进征收工作提供了强有力的力量支持和思想保障。