今天是:
新闻中心
您的位置:首页 > 工作动态

加快棚改征收拆迁为城市可持续发展腾出空间

发布日期:2017/10/25   发布单位:安居简报   编辑:   访问次数:

 2017年是市委、市政府确定的棚改清零扫尾之年,也是棚改项目腾地的高峰年。市住房保障局(市安居棚改办)始终咬定目标任务不放松,打好“续建项目促扫尾”的攻坚战,为中心城区可持续发展腾出了宝贵的空间。

系统思维:棚改项目与城市建设紧密衔接

近年来,长沙在棚户区改造工作中,跳出思维定势,始终立足于全市发展大局的系统思维,在棚改项目规划、建设和管理时,坚持与城市发展同频共振。

(一)坚持“多规合一”。将棚户区改造与经济社会发展总体规划、土地利用规划、城市总体规划、保障性住房规划和历史街区保护专项规划相衔接,与产业转型升级、基础设施建设、社会事业发展和生态环境保护相协调。今年以来,针对34个统贷项目和34个政府购买棚改服务项目逐地块明晰了规划指标,并着手启动全市棚改项目规划建设方案编制工作。

(二)支持地铁建设。长沙交通建设发展迅猛,已进入“地铁时代”“磁浮时代”“城际铁路时代”,尤其是地铁建设如火如荼,1、2号线已经开通运营,地铁3、4、5号线正在加快建设,6号线已经启动建设。结合地铁工程、城际铁路和市政道路等市重大项目的需要,棚户区改造统筹推进,加快沿线棚户区居民征收签约,保障了重大项目的顺利实施。地铁4号线六沟垅站位于桐梓坡大板房二期棚改项目范围内,涉及国有土地5786.45㎡,独栋私房户21户,单位5家,项目于今年5月6日正式启动,岳麓区仅用5天签约清零、10天腾房、20天交地;南湖片九期南湖巷棚改项目涉及地铁4号线碧沙湖站,项目如期完成了57户的签约腾房倒地,确保碧沙湖站顺利施工;城际铁路和地铁1号线、3号线均有站点位于开福区棚改项目范围内,开福区组织精干力量,按期高质完成了征收腾地,确保了地铁1号线顺利通车运营;地铁4号线赤岗岭站在劳动东路两厢地块棚改项目A地块征拆范围内,雨花区用不到一年时间实现签约清零,目前已完成腾地70%,为赤岗岭站顺利施工创造了条件;雨花区华狮棚改项目二期涉及地铁4号线砂子塘站的征收签约,目前,项目所有被征收私房如期完成签约并拆除腾地。

(三)打通交通节点。棚户区改造项目腾地后拉通了城市交通干道,拓展了城市发展空间。黄兴北路 2017年实现全线通车,城区又一条“南通北不通”的城市主干道彻底打通;火车北站片区棚改项目的实施,拉通潘家坪路、开福寺路至东风路,新建精英路直达三一大道,优化了片区通行能力;以“大棚改”新思路推进的雅塘片区综合改造项目,改造完成后,将成为连接东西向、南北向两个重要走廊的主要桥梁和重要纽带,能极大地缓解城区交通压力;南湖片区作为市区内沿江最大的棚户区,经过几年棚改拆迁腾地,片区内形成了“五横三纵”路网,“五横”以东西向的西湖路、劳动路、白沙路、南湖路和南环线组成,“三纵”以南北向的湘江大道、书院路以及新城路组成,还拉通了书院南路(城南西路-白沙路、南二环-南三环)及南湖路,整个片区成为了集商务、商业等多功能为一体的滨江商务中心。同时,针对中心城区建筑密度高、开发强度大而诱发的交通堵塞、环境恶化、配套不足等诸多“城市病”,棚户区改造项目腾地后建设的道路、停车场等基础设施,成为了有效破解“城市病”的手段之一。如建设了曙光路、洞井路等城市干道拓改和环城绿带,进一步畅通了片区道路微循环;芙蓉区九如巷、都正街建设立体式停车场,项目竣工后,增加车位近500个,迪马公司及周边地块棚改项目增加城区停车位近1200个,将有效缓解城区“停车难”的问题。

四增两减:棚改建设促城市功能提质改善

“四增两减”是长沙在棚改工作中探索的独特经验。顾名思义,“四增两减”指的是:增加公共绿地、增加公共空间、增加配套设施、增加支路网密度,减少居住人口密度、减少开发强度。长沙以“四增两减”为导向,实现棚户区改造与品质长沙建设目标有机统一,不仅尊重了城市发展规律和城市现有脉络,同时也改善了城市居民生活环境,让老百姓实实在在地有了更多“获得感”。

(一)保障建设用地,促进产业转型。通过大力实施棚户区改造,推动征收征地拆迁,为湘江新区、空港新城、高铁新城、金阳新区、沩东新城等城市片区的发展提供了空间;为黄花机场东扩、1121机场迁建、蒙华铁路、城际铁路以及城市地铁等国家、省、市重点工程的建设保障了用地;为恒大海花谷、上海大众、华强文化园等一批影响长沙长远发展的重大产业项目落地奠定了基础。今年在扫尾清零强大攻势下,已有天心区古道巷、开福区清水塘、雨花区省话剧团、古道巷(一二期)项目、长橡棚改C地块等20个地块实现扫尾清零,预计可腾地269亩。

(二)拓宽城市空间,优化城市功能。棚户区改造在项目立项时依照“四增两减”的原则,对项目实施区域及周边区域城市现有空间进行再梳理,通过对交通、居住、商业、服务等功能的合理安排,以及停车、管网等配套设施的完善,力争项目实施后片区整体品质大提升。南湖新城、滨江新城、万达广场等项目原来所在地都是集中成片棚户区,也是交通堵点、环境污点、城市斑点。改造后,原来的老旧棚户区变成了新的城市综合体,与此同时,一批道路交通设施、商业服务设施、绿地与广场等随之新建,城市开敞空间大幅度增加,城市公共服务设施体系、城市功能更为完善。湘江东岸、火车北站、桐梓坡、雅塘片区等城市老旧棚户区和朝正垸、火炬村、潭阳洲等城中村实现全面改造建设;建设了湘雅五医院、大同小学等公共设施,增强了城市综合承载能力。

(三)改善住房条件,完善公共配套。长沙棚改既注重群众的住房条件改善,更注重周边配套完善,不断增强群众的归属感、幸福感和获得感。长沙棚改对符合条件的棚改对象每户发放15万元安置补贴,鼓励和支持他们购买市场性房源进行货币化安置,旨在实现棚改片区人口密度、开发强度“两减”的目标。截至目前,全市已累计发放棚改安置补贴资金12294户,越来越多的“老棚户”居民告别层层叠叠的棚屋和破旧简陋的筒子楼,搬进了宽敞明亮的新家,实现了“以小换大、以旧换新、以危换安”的住房需求。今年全国“两会”期间,开福区居民在中央电视台主动发声,为长沙棚改点赞。在改善居民居住条件的同时,改变旧城区中城市配套设施建设滞后、环境脏乱差的状态,均衡配置学校、医疗、文化体育、社区服务等公共服务设施,补齐城市功能的短板,提升城市公共服务能力,增强城市的宜居度。如清水塘炮后街项目,按照规划方案实施改造后整个片区将增加2条支路,拓宽原清水塘路,增配运动场、体育馆、篮球场、绿化广场等公共设施,建设地下三层、约1300个车位的停车场,总绿地率提高到45%,将建成一个现代化的宜居小区;友谊商店及周边地块,碧湘街,华狮等14个棚改项目地块内学校、停车场、道路、地铁站点、社区公园配套等公共基础建设已开工建设,让群众不仅住得宽敞,还住得更加便利,更有尊严,更有品质。

有机更新:棚改项目为城市留存珍贵记忆

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华曾强调,“城市建设决不能搞简单的推倒重建,要像爱惜自己的眼睛一样,留住城市珍贵记忆”。为延续长沙千年历史文脉,长沙棚改工作从实际出发,因地制宜,摸索出“修复修缮为主,拆除重建为辅”的“有机棚改”模式。这一模式的核心内容是坚持不大拆大建,而是采取保护、改造、经营的措施,着眼于延续和传承城市历史,并注重更新基础设施,使之恢复原有的使用价值。目前市内的芙蓉区都正街、天心区高正街项目均是按照“有机棚改”模式所修建的,不大拆大建,不破坏街巷体系,不破坏居民生态,恢复建筑风貌、改善居住条件,完善道路排水、管线管网、强弱电改迁等基础设施,对街巷及两厢房屋进行提质改造、修旧如旧,注重原有特色,保留历史文脉。

经过提质改造,都正街修复了詹王宫、城隍庙、桃花井等历史遗址、景点,引进了餐饮、酒吧、客栈、书吧等时尚业态,一个集餐饮、旅游、娱乐、文化特色于一体的历史文化商务街区华丽亮相;高正街、大古道巷、蔡锷南路、化龙池、百果园两厢等百年老街区,都在有机棚改政策的呵护下迎来新生;望城区结合当地历史文化、民情风俗,做好铜官、靖港、乔口等重点沿江集镇棚改项目,打造了中国最美沿江古镇群;复建了潮宗门等历史遗址,维护和修缮了太平街等历史街巷和多处重点保护历史旧宅;2016年长沙启动了国内首条历史步道建设,其示范线将太平街、潮宗街2个历史文化街区和省立一师范、西文庙坪、开福寺3个历史地段串联起来,让城市的风貌更加有特色,成为了彰显长沙厚重文化底蕴的新名片。