今天是:
区县信息
您的位置:首页 > 天心区

天心区长熔电器厂棚改项目“民本工作法”实现私房清零

发布日期:2018/05/28   来源:长沙市住房保障服务局   编辑:   访问次数:

天心区长熔电器厂棚户区改造项目于20171215日正式启动签约,共有私房96户、单位1家,项目征收部全体工作人员积极响应“百日攻坚”的号召,牢固树立“以民为本”的理念,三个月完成签约率96%,实现了私房清零,提前实现了“百日攻坚”目标任务。

一、扑下身子,亲约亲谈亲上户

在长沙外滩指挥部“百日攻坚”动员大会上, 区委常委、区委办主任侯向宇,项目联点责任区领导、区政协副主席赵英华,赤岭路街道办事处党工委书记柳宏伟、主任陈泽立下“军令状”——长熔项目必须排除万难,在20184月底前完成所有私房的签约工作。

一是明确责任领导。剩余未签约户分别由项目联点责任区领导赵英华、街道书记柳宏伟、主任陈泽、项目常务副指挥长宋刚包干负责,责任上肩,以时间倒逼征收进度,以责任倒逼任务落实。

二是成立攻坚小组。抽调8名精兵强将成立项目清零工作组,开启“24小时工作制”,详列进度表、细算时间点,每日汇总问题、调度研究,确保事不过夜,集中精力啃下“硬骨头”。

三是制定约谈方案。对每一户被征收户有针对性制定约谈方案,具体由陈泽主任负责与每一户进行约谈,每次约谈前对其相关情况、心理状况、疑惑诉求进行全面了解和分析,确保每谈一次都有效果。

二、找准路子,分户分类分步骤

一是选准突破口。“百日攻坚”活动以来,经过对剩余4户情况的全面分析,项目部决定按照先易后难的顺序进行逐个突破。被征收户郭某的诉求与征收补偿方案比较接近,经过十几次来回交流成功签约该户,有力拉动了后续3户的签约工作。

二是妙用朋友圈。与未签约征收户的利害关系人结成“朋友圈”,想方设法全面了解征收户的内心真实想法和现实需求,做到知己知彼“对症下药”,最终打通了他们的“心墙”。被征收户王某自项目启动以来就非常不配合工作,态度非常强硬,项目部以各种渠道了解到王某的社会关系,通过其朋友打开了突破口,结合王某的经济条件、家庭情况多处寻找合适的房源供其选择,经过不懈的努力和争取,最终成功签约。

三是巧打邻里牌。鼓励已签约征收户用“邻里情”做未签征收户的思想工作,主张“早签约、早受益”是快速回迁的硬指标,使未签约户做“明白人”,达到“身边人讲身边话,影响身边人”的“邻里融合”效果。

三、开好方子,实干实为实服务

一是坚持公平公正,打消幻想。一方面,坚持政策宣传宣讲,重点突出“一把尺子量到底”,以硬性法规政策的宣传方式打消剩余未签约户“越往后拖补偿会越多”的不实幻想。另一方面,严格按照司法征收程序推进相关工作,做好司法强拆前期笔录资料工作,让未签约户感受到项目扫尾的决心和态度。

二是加快腾房倒地,促进签约。为做好腾房工作,项目部与派出所成立了“清流”行动小组,每周开展不少于两次的流动人口清理工作,大力促进了已签征收户的腾房工作。目前,项目腾房率已达近70%

  三是做好后续服务,获得信任。对于已签约的征收户,项目部本着以人为本、跟踪服务的宗旨,认认真真做好每一户的签约后续服务,在政策法规范围内使用一切社会关系帮助有困难的被征收户解决生活中的实际困难,让未签约征收户看到,不是签了约就无人问津,使其逐步打消顾虑、不信任甚至排斥的情绪,建立信任和支持,实现签约。