今天是:
区县信息
您的位置:首页 > 宁乡县

定位、定力、定向,凝心聚力推棚改

——宁乡市精准发力,强化棚改工作实效

发布日期:2018/01/22   发布单位:安居简报   编辑:   访问次数:

 今年以来,在长沙市委、市政府的正确领导下,宁乡市紧扣“保持定力、不断创新,进一步加快棚户区改造工作”工作主线,全市上下抢抓机遇、凝心聚力、主动作为,棚改工作取得显著成效。2017年省、市下达宁乡的棚改项目计划为10个、5186户、改造面积107.57万平方米、完成投资82.57亿元。截至目前,所有项目已全部提前完成;金亭路纸厂片区、塘湾、城南(一、二期)、华强大道和金唐公路等五大棚改项目已全面清零。

一、定位

宁乡市把棚改列为全市工作重点工作,将2017年确立为“工业招商突破年”、“城乡管理提质年”、“拆迁腾地攻坚年”三大主题年,扎实推进棚改工作。

(一)定位民生。坚持系统思维,立足改善民生的出发点和落脚点,同步结合城市提质、交通微循环畅通、危旧房屋改造、基础设施配套建设等工作,增强群众归属感、幸福感和获得感。

(二)定位发展把棚改与项目建设挂钩,实行片区“清零”计划,满足整体发展需要。同时,借势挖潜,部分地段腾地后规划用于商业开发,确保总体收支平衡。

(三)定位规划对标建设一流中等城市的要求,高起点规划县城扩容提质,把棚改项目作为“东进融城”、全面对接长沙的桥头堡,通过实施棚改项目,主城区范围进一步扩大,城市的承载能力和城市功能得到提升,为城市发展腾出了宝贵的空间。

二、定力

(一)凝聚共识,始终保持攻坚态势。为加强工作统筹调度,宁乡市成立市委、市政府主要领导挂帅的安居棚改工作领导小组,举全市之力提供充足的资金、人员、政策等要素保障。建立“月讲评、月通报,一事一议”的工作制度,主要领导靠前指挥,每个项目1名市领导联点,为棚改征拆破题解难;相关部门加快纵向对接和横向联系,形成强大合力;乡镇明确属地责任,平台公司强化资金保障。

(二)严格把关,始终保持程序合规坚持“一个政策,一个标准”,严格审批程序,住保局会同发改、财政、国土、规划等部门对每一个项目实地踏勘、反复商讨后提请政府常务会研究讨论,做到资料齐备、政策合规、程序合法。

(三)形成口径,始终强化各类保障。在全市抽调100名干部充实到征收拆迁一线,充实征收队伍力量。把干部带头拆迁纳入全年工作考核,对凡是干部和干部家属不带头、不配合,甚至影响征拆工作的,抓一批典型、问责一批、处理一批。住保部门组织平台公司和乡镇通过直接投入、政策性贷款、发行债券等方式解决大部分资金;通过政策性减免、招商引资等确保资金到位。实行阳光征拆,坚持“三个一”:一把尺子量到底、一碗水端平、一支笔审批”,保持政策一致性,国土局、征地办和住保局征收办作为业务部门,严格把关政策,确保公平公正。创新房票结算制度,与房地产去库存有机结合,既加快了征拆进度,又减少了安置过渡成本,保障了群众利益。

(四)形成合力,始终强化工作联动形成住保、征地、国土、平台公司和园区相互支持,乡镇(街道)相互配合的工作格局。部门主动服务项目、街道蹲点拆迁、干部联点项目,加快了考核任务的落实。

三、定向

宁乡市2017年棚改工作比往年难度更大、任务更为艰巨,特别是扫尾清零压力大,房源筹集难度增大。宁乡市始终咬定目标不动摇,狠抓清零腾地,狠抓开工建设。如滨江棚改项目将在年底前出成效、出形象。同时,按照棚改新三年行动计划,按照“科学铺排、按需申报、有利发展”的原则,结合城市整体规划,初步确定2018-2020年棚改实施重点为9个项目共9278户,计划投资158.24亿元、计划改造面积166.43万平方米,2018年拟实施棚改1800户,正在积极组织项目前期工作,确保早申报、早开工、早见效。